степь на горе Карачун
возле Краматорска
Донецкая и Приазовская степь
Трудно поверить, что всего лишь триста лет назад наш край, ныне один из самых густонаселенных районов мира, называли Диким полем. В то время территория современного Донбасса была за границей Русского государства. Постоянные набеги крымских татар делали жизнь здесь чрезвычайно опасной. Пограничные сторожи на Донце, да Святогорский монастырь, а южнее постоянных жителей не было.
Однако для природы это было спасением. И теперь также трудно поверить, что половина Донецкого кряжа была покрыта лесами. О том, какой была наша земля в первозданном виде напоминают лишь участки степи и перелески по балкам и оврагам. Самые большие воспоминания о Диком поле сохранились в степных заповедниках. В Донецкой области три заповедника, являющиеся отделениями Украинского степного заповедника - Хомутовская степь, Каменные могилы и Меловая флора.
***
Самым значительным по площади и первым, организованным в Донбассе заповедником, является Хомутовская степь (Новоазовский район, площадь 1028га). Он раскинулся на левом берегу Грузского Еланчика. До Октябрьской революции так называемая табунная толока принадлежала Области Войска Донского и использовалась как пастбище для конского молодняка. После революции эту территорию включили в состав государственного земельного фонда и продолжали использовать для тех же целей.
Начало охранному режиму было положено в 1926г. Инициатива организации степного заповедника принадлежала ботаникам Ю.Д.Клопову и Е.М.Лавренко, а также сотрудникам Мариупольского музея. Хомутовская степь служит природным эталоном для изучения флоры, фауны, почв разнотравно-типчаково-ковыльных степей Приазовья. Здесь насчитывается около 550 видов растений, среди которых 50 редких и эндемичных. Это единственный сохранившийся участок типичной равнинной приазовской степи.
***
Вторым отделением Украинского степного заповедника является заповедник Каменные Могилы (Володарский район, площадь 311га и Запорожская область, Куйбышевский район, площадь 100га). Расположен заповедник на Приазовской возвышенности в верховьях реки Каратыш. Скалистые гряды, отдельные "могилы", нередко с причудливыми вершинами возвышаются над степью на 75-100 метров и оставляют неизгладимое впечатление. Каменные Могилы называют горной страной в миниатюре. Исключительное своеобразие участка степи с выходами гранита было отмечено участниками экспедиции 1924 г., изучавшей природу Приазовья. А в 1927г. здесь был организован заповедник.
Большая расчлененность местности обусловила неоднородность почвенного и растительного покрова. На равнинных участках заповедника развиты настоящие разнотравно-типчаково-ковыльные степи, у подножия гранитных гряд развиваются каменистые степи, на гранитах распространена скальная растительность, в долине реки Каратыш - лугово-болотная, а местами и древесно-кустарниковая. В составе различных сообществ в заповеднике насчитывается около 500 видов растений. Каменные Могилы - единственное место, где произрастают узкие эндемы - василек ложнобледночешуйчатый и тысячелистник голый.
***
Третьим отделением Украинского степного заповедника является заповедник Меловая флора (площадь 1134га), расположенный в Краснолиманском и Славянском районах вблизи пос.Николаевка в средней части поймы Северского Донца. Заповедник был организован совсем недавно, в 90х годах. Его растения являются представителями различных геологических эпох - доледниковой и послеледниковой. Самую большую ценность представляет собой реликтовое растение меловая сосна.