Изюм, гора Кременец

Изюм - один из старейших городов Харьковской области раскинулся в живописной излучине Северского Донца, у подножия легендарной горы Кременец. Через город идет дорога из Харькова на Ростов-на-Дону. Первое упоминание русской сторожи "Изюмская сакма" мы находим в письменных источниках за 1571 год. В документах 1680 года поселение называлось Изюмским городком. В 80-х годах XVII века на месте нынешнего Изюма была построена крепость, состоявшая из "большого" и "малого" городов. На месте "большого" ныне - центральная часть Изюма. Пятикупольный Преображенский собор - сохранившийся памятник архитектуры той поры. В созданный в 1685 году Изюмский слободской полк с центром в Изюме входили 13 городов и слобод. Полк участвовал в русско-турецких войнах, штурмовал Очаков, Бендеры, Измаил под предводительством Суворова, сражался под Бородином, проходил победным маршем по улицам Парижа.

Дорога от центра Изюма поднимается к горе Кременец. Гора - самое высокое место Харьковщины (218м над уровнем моря, 160м над Донцом), является геологическим памятником природы, интересна обнажениями верхнемеловых и юрских пород с многочисленными останками органического мира. Одновременно Кременец - интереснейший памятник истории. "Изюмский перелаз" - удобный брод через Северский Донец у подножия горы - многие исследователи связывают с походом дружины князя Игоря на половцев в 1185 году, который воспет в "Слове о полку Игореве" - шедевре древнерусской литературы. Столетия назад через гору или в обход ее проходил путь татарских набегов на Русь. Изюмская сакма - восточное ответвление печально известного Муравского шляха. В тюркских языках "длинная гора" звучит как "узюн-курган" (или "изюм-курган"). Возвышенность над рекой дала название Изюмскому шляху, а позднее - городу. В XIV веке на вершине горы располагалось татарское укрепление - "кермен", остатки которого еще были заметны до конца прошлого века. Название, видимо, было трансформировано в созвучные русские слова "кремль", "кремень" и дало имя горе Кременец. Позже это место занимали русские дозоры. А в 1681 году здесь было начато строительство "малого города" - крепости, вал и ров которой в отдельных местах сохранились. Во второй половине XIX - начале XX века в Изюме бурно развивается промышленность. В 1910 году через город прошла железная дорога Харьков-Донбасс. Во время Великой Отечественной войны здесь были очень жестокие бои, о чем напоминает мемориал на вершине Кременца.

Ныне Изюм небольшой тихий слободский городок, хотя и второй по величине в Харьковской области. Центр города расположен на правом берегу на горе Кременец. Здесь можно посетить краеведческий музей. Здесь же и небольшой планетарий, благодаря оптическо-механической промышленности. Преображенский собор очень красивый, принадлехит к той же архитектурной школе, что и Николаевская церковь в Святогорском монастыре. На вершине горы Кременец большой памятник, построенный к сорокалетию Победы и много военной техники. Еще здесь приличное "собрание" половецких каменных баб. Отсюда великолепный вид - почти круговая панорама. В центре внизу - город окруженный Донцом и пригороды за рекой. Видны большие Изюмский, Букинский и Святогорский леса. В ясную погоду можно разглядеть Святогорский монастырь и гору с противоположной стороны Изюмского леса.

В Изюме очень удобно начинать или заканчивать путешествия по Донцу

Интересные места Донбасса        

Главная страница турклуба


Hosted by uCoz